Erythrid - Natürlicher Zuckerersatz 1 kg
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05.09.2021

 

Erythrit ist ein Zuckeralkohol, der in geringen Mengen natürlich vorkommt, zum Beispiel in Käse oder Trauben. Hergestellt wird es durch Fermentation von Glucose. Da E 968 so gut wie nicht in unserem Körper verstoffwechselt wird, hat es keinen Einfluss auf unseren Blutzuckerspiegel. Heisshungerattacken bleiben aus. Ebenso die bei anderen Zuckeralkoholen gelegentlich anzutreffenden Blähungen, da über 90 % des Erythrits unverändert über den Urin ausgeschieden wird.

Erythritol (E968) ist ein natürlich vorkommendes Molekül, in geringen Mengen ist es in Früchten wie Birnen, Wassermelonen und Weintrauben zu finden, sowie in vergorenen Flüssigkeiten wie Wein oder Sojasauce. 
Industriell wird es aus Traubenzucker hergestellt, der aus der Stärke von Weizen oder Mais gewonnen wird. Die Glucose wird mit Hefe vermischt. Durch die Hefe, meist der Pilz Moniliella, vergärt der Traubenzucker. Dieses fermentierte Gemisch wird erhitzt und eingekocht. Die sich gebildeten Erythrit-Kristalle werden mehrmals gereinigt, wieder aufgelöst und gefiltert, bis alle Verunreinigungen entfernt sind und reine Kristalle isoliert sind. Eigentlich ein ganz ähnliches Verfahren, wie bei der Herstellung von Bier.
Von der chemischen Struktur her ähnelt ein Teil des Erythrits dem Zucker und ein Teil ist ähnlich wie Alkohol. Deshalb gehört es zu den Zuckeralkoholen, die auch Polyole genannt werden. Alkohol (Ethanol) enthalten diese Hybriden nicht.

Inhalt
1 kg
Inhaltsstoffe
Erythritol (E968)
Nährwert:
100 g
Energie/Brennwert:
0 kJ / 0 kcal
Fett:
0 g
Kohlenhydrate:
100 g
Eiweiss:
0 g
Verzehrempfehlung:
Erythritol eignet sich hervorragend in der Küche als Zuckerersatz, auch beim Backen von Kuchen oder Plätzchen. Da es in der Regel nur eine etwa 70 - 75% Süsskraft von Zucker besitzt, muss ein wenig umgerechnet werden.
rating 10

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